Товарные и фондовые рынки

Байден, помоги: американские строители просят президента США обуздать рост цен на древесину |

Древесина в США подорожала в два раза за последние три месяца и теперь стоит рекордные $1000 за тысячу досковых футов.

   Цена тысячи досковых футов древесины. Источник: TradingEconomics

Древесина в США подорожала в два раза за последние три месяца и теперь стоит рекордные $1000 за тысячу досковых футов*, пишет Woodworking Network со ссылкой на данные Random Lengths.

*ProFinance.ru: единица измерения объема древесины, прямоугольный параллелепипед с длиной и шириной в один фут и толщиной в 1 дюйм. 1000 досковых футов равны  2.36 кубических метра. Таким образом, 1 кубический метр древесины стоит около 31 000 рублей при цене в $1000 за тысячу досковых футов

«Рост цен (в некоторых случаях до рекордных уровней) и задержки с поставками затрудняют работу строительных компаний, которые и так страдают от коронавирусных ограничений и болезней персонала», — говорится в заявлении AGC (Ассоциированные генеральные подрядчики Америки – прим. ProFinance.ru), опубликованном на сайте организации.

«Экстремальный рост цен» на древесину затрудняет подрядчикам как завершение текущих проектов, так и участие в новых тендерах на приемлемых условиях, говорит главный экономист AGC Кен Саймонсон. По его словам, пока подрядчики не повышают расценки на строительство, но в какой-то момент они начнут перекладывать расходы на клиентов.

15 февраля Национальная ассоциация строителей жилья США (NAHB) обратилась к Джо Байдену и Конгрессу с просьбой обуздать стремительный рост цен на древесину.

«NAHB призывает президента Байдена и Конгресс помочь смягчить эту растущую угрозу рынку жилья и экономике путем призыва к местным производителям древесины увеличить ее производство», — говорится в заявлении ассоциации.

Кроме того, NAHB просит власти США «как можно быстрее отменить пошлины на импорт древесины из Канады, которые усиливают беспрецедентную волатильность цен».

«Стоимость древесины, необходимой для создания каркаса нашего дома, выросла за год с $35 000 до $71 000», — говорит глава строительной компании AGH Homes и второй вице-президент NAHB Алисия Хью. AGH Homes строит элитные дома на заказ. — «Это нанесло сильный удар по моему бизнесу. Мне пришлось взять на себя большую часть дополнительных расходов и даже заморозить некоторые стройки, потому что продолжение работ принесет мне убытки».

В январе число закладок новых домов на одну семью снизилось в США на 12% м/м, что, вероятно, следует объяснить резким ростом стоимости древесины.

В четвертом квартале 2020 года средняя цена жилого дома на одну семью выросла в США на 14,9% г/г (выше показателей предыдущего пика 2005 года и рекордное значение за всю историю ведения статистики с 1990 года) и достигла $315 000 (данные Национальной ассоциации риэлторов США (NRA) — прим. ProFinance.ru). Цены на жилье в США растут быстрее, чем доходы людей, и это не позволяет средней американской семье купить квартиру или дом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»