Товарные и фондовые рынки

Bloomberg: правительство РФ планирует охладить рост цен на сталь, чтобы поддержать строительный сектор |

Власти рассматривают разные варианты поддержки строительного сектора, который страдает от роста цен на сталь до рекордных с 2008 года уровней.

Правительство России планирует охладить рот цен на сталь, которые взлетели до рекордных значений за последние десять с лишним лет. Эти меры должны поддержать строительную отрасль, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Одним из вариантов может стать механизм взимания налогов с продаж стали выше определенной цены, а полученные средства могли бы пойти на поддержку строительного сектора, сообщили агентству два источника, знакомых с ходом обсуждений на уровне федерального правительства. По их информации, подобные меры предлагает Минстрой.

Министр экономики РФ Максим Решетников сообщил сегодня о том, что не считает введение демпферных пошлин на экспорт металлопродукции ни целесообразным, ни практически возможным.

«В том же металле, несмотря на серьезное давление со стороны отраслевых министерств, мы считаем введение каких-то демпферов не только не целесообразным, но по большому счету и невозможным. Давайте с вами не забывать, что мы работаем в условиях открытых границ», — отметил чиновник.

Мировые цены на сталь достигли рекордных уровней с 2008 года на фоне восстановления мировой экономики после коронавирусного кризиса, а также из-за падения производства в Китае, который стремится ограничить выбросы углерода. Это приносит большую прибыль российским производителям, но в то же время вызывает обеспокоенность правительства страны.

В марте инфляционные опасения вынудили Банк России поднять ключевую ставку впервые с 2018 года, а власти РФ зимой ввели квоты на экспорт зерна и ограничили цены на некоторые продовольственные товары.

Российские производили стали имеют сильное лобби, поэтому введение жестких и болезненных ограничений здесь выглядит маловероятным, полагает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Однако, учитывая, что РФ прибегает ко все более масштабному регулированию, есть риск введения некоторых мягких мер в отношении производителей стали, прогнозирует эксперт.

Например, такой мерой может стать фиксация минимального объема стали, который производители будут обязаны продавать на внутреннем рынке, говорят источники Bloomberg.

Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»