Товарные и фондовые рынки

Цены на железную руду продолжают стремительно снижаться с исторических максимумов |

В пятницу фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже достигали нижнего лимита, а в Сингапуре снижение превышало 10% на фоне попыток властей Китая охладить раскаленный рынок сырья.

   Фьючерсы на железную руду в Сингапуре (белым, правая ценовая шкала, в долларах за тонну) и в Даляне (голубым, левая шкала, в юанях за тонну). Источник: Сингапурская биржа, Даляньская товарная биржа, Bloomberg

Цены на железную руду продолжают стремительно снижаться с недавних исторических максимумов на фоне попыток властей Китая охладить раскаленный рынок сырья. В пятницу фьючерсы на даляньской товарной бирже достигали нижнего лимита, а в Сингапуре снижение превышало 10%.

В частности, власти Таншаня* запретили местным производителям стали запускать или распространять слухи о повышении цен.

*ProFinance.ru: городской округ в провинции Хэбэй, важный центр тяжелой промышленности Северного Китая. Здесь же расположена зона экономического развития Кафеидиан

«Рыночные настроения быстро меняются, и правительство Китая жестко контролирует ситуацию», — говорит аналитик Shanghai East Asia Futures Ванг Ю. — «Цена черных металлов снижается с тех пор, как на этой неделе премьер Ли (Кэцян) пообещал взять под контроль рост цен на сырье. Это показало, что правительство очень сильно обеспокоено».

В пятницу правительство Таншаня пригрозило местным производителям стали приостановкой деятельности или даже отзывом лицензий в случае нарушений закона, включая манипуляцию рынком. Город, где производится 14% всей китайской стали, стал центром реформы металлургической отрасли, после того как Пекин ввел целый ряд ограничений на производство стали в целях сокращения выбросов парниковых газов.

Эти события спровоцировали распродажу на биржах: фьючерсы на железную руду в Сингапуре, которые в среду достигли исторического максимума на уровне $233,75 за тонну (здесь и далее данные Bloomberg – прим. ProFinance.ru), в пятницу снижались на 11% до $187,10 за тонну. Аналогичные фьючерсы в Даляне снизились в четверг на 9%, а в пятницу — еще на 3,6%.

«Цены достигли своего пика, с точки зрения средне- и долгосрочных перспектив», — пишут аналитики Huatai Futures. — «Спрос на железную руду может снизиться, когда обусловленные экологическими соображениями ограничения на производство стали вступят в силу».

В последние месяцы китайские компании наращивали производство стали, игнорируя попытки правительства страны его ограничить. Высокая маржа позволяла им адаптироваться к быстрому росту производственных издержек.

Пекин уже составил график инспекций для контроля за снижением производства стали и установил цели по максимальным выбросам CO2. В 2020 году Китай произвел свыше 1 млрд тонн стали, что стало рекордным значением за всю историю.

Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»