Товарные и фондовые рынки

Что делать при синхронном обвале акций и облигаций? |

В четверг корреляция между 10-летними трежерис и S&P 500 достигла рекордного значения с 2016 года, а фонды, использующие стратегию «паритета рисков», получили рекордный убыток за последние 4 месяца.

   График фьючерсов на 10-летние трежерис (белым, правая ценовая шкала), фьючерсов на S&P 500 (голубым, левая шкала) и корреляции между ними (внизу). Источник: Bloomberg

В четверг внутридневное снижение S&P 500 составило около 3,5%, что по нынешним временам можно считать настоящим обвалом. Одновременно с этим 10-летние трежерис и вовсе рухнули, а их доходность взлетела на 0,23%.

Подобное поведение рынка является довольно необычным, а для фондов, использующих стратегию «паритета рисков»*, это просто трагедия. Четверг стал для них наихудшим днем за последние четыре месяца, а соответствующий биржевой фонд
RPAR Risk Parity ETF рухнул на рекордную с марта 2020 года величину.

*ProFinance.ru: инвестиционная стратегия, сфокусированная на распределении риска (волатильности), а не капитала (например, между акциями и облигациями). Bridgewater Associates, которая популяризировала данный подход к торговле, определяет параметры традиционного портфеля с паритетом рисков так: некоррелированные активы, низкий риск капитала и пассивное управление

Обычно подобные фонды занимают противоположные позиции по акциям и облигациям, поэтому синхронное однонаправленное движение этих активов приносит им наибольшие убытки. В четверг корреляция между фьючерсами на 10-летние трежерис и на S&P 500 достигла рекордного значения с 2016 года (данные Bloomberg).

Вероятно, синхронное снижение акций и облигаций обусловлено опасениями того, что рост инфляции негативно повлияет на оба класса активов, отмечает Bloomberg. А об инфляции беспокоиться стоит, учитывая готовящийся в США пакет стимулов объемом $1,9 трлн.

Возможный рост волатильности акций и облигаций заставит фонды, использующие стратегию паритета рисков, закрывать позиции. Это будет провоцировать дальнейшее снижение обоих классов активов, усиливать их волатильность и вновь заставлять фонды закрывать позиции. Так возникнет порочный круг.

Впрочем, есть и хорошие новости: по данным Nomura и JPMorgan Chase, кредитное плечо таких фондов остается невысоким, и в феврале оно не превышало средних исторических значений. Однако недавний рост волатильности все же может спровоцировать продажу акций объемом $90 млрд в ближайшие дни, предупреждает стратег JPMorgan Николас Панигирцоглу.

Устойчивый рост инфляции резко изменит ситуацию последних месяцев, когда акции и облигации синхронно росли на фоне низких ставок. Данные компании AQR Capital Management, которая занимается количественным анализом, говорят о том, что корреляция между акциями и облигациями имеет тенденцию становиться положительной, скорее, в условиях неожиданного роста инфляции, нежели при неожиданном росте экономики.

Что касается того, куда прятаться инвестору при синхронном обвале акций и облигаций, то глава Bridgewater Associates миллиардер Рэй Далио решил для себя эту проблему так: в прошлом году он продал большую часть облигаций из портфеля своей компании и купил бумаги с защитой от инфляции, а также золото. Инвестор опасается, что трежерис окажутся неэффективным хеджем в случае обвала рынка акций.

Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»