Потребрынок

Десяток яиц в Москве перед Пасхой может стоить дороже, чем на Камчатке

Куриные яйца перед Пасхой в несетевых розничных магазинах в российских регионах можно купить по средней цене от 70 до 110 рублей за десяток, при этом яйца в Москве могут стоить дороже, чем на Камчатке, сообщили РИА Новости в IT-компании «Эвотор» на основании данных смарт-терминалов. 

«В первой половине апреля самые высокие средние цены зафиксированы в Московской области — 109 рублей, в Москве и Приморском крае — 108 рублей, в Ямало-Ненецком АО — 105 рублей, в Якутии — 104 рубля, в Санкт-Петербурге — 101 рубль, в Тыве и на Камчатке — 100 рублей», — сообщили в компании.

Самые низкие цены, согласно данным терминалов «Эвотора», в Ивановской и Оренбургской областях: там десяток яиц можно купить за 73 рубля и 76 рублей. Также ниже среднего уровня — цена в несетевой рознице Тюменской области и Башкирии (85 рублей), Ульяновской и Курганской областей (84 рубля), а также Свердловской области (81 рубль).

В «Эвоторе» также сообщили, что в марте средняя цена десятка яиц в несетевой рознице оценивалась в 88 рублей, а в первой половине апреля составила 93 рубля, подорожав по сравнению с мартом на 5%.

Так, средние цены на десяток яиц в Самарской области достигли 98 рублей, в Краснодарском и Красноярском краях составляли 97 и 96 рублей, в Татарстане ― 95 рублей. Чуть ниже цены в Нижегородской области и Хабаровском крае (92 рубля) и Новосибирской области (91 рубль). В Воронежской области средняя цена десятка яиц в первой половине апреля оценивается в 90 рублей, а в Калининградской и Челябинской области — 89 и 88 рублей.

Главный христианский праздник — Пасху, или Воскресение Христово — православные христиане в этом году отмечают 2 мая. Традиционные атрибуты праздничного стола — куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Продукты, в том числе и яйца — а их потребление традиционно возрастает — обычно покупают заранее. Саму еду к пасхальной трапезе принято готовить в четверг последней недели Великого поста, а освящать — в субботу, накануне самого праздника.

ЦЕНЫ, ВОЗМОЖНО, СНИЗЯТСЯ

После традиционного краткосрочного повышения перед Пасхой цены стабилизируются и, возможно, даже снизятся, рассказали РИА Новости эксперты отрасли. 

«Спрос на яйца традиционно возрастает в конце года, осенью и к новогодним праздникам, а также в начале года, весной — к Пасхе. Поэтому можно предположить, что в целом цены на куриные яйца, выросшие на фоне повышенного спроса, уже достигли пика и теперь будут постепенно снижаться», — сказал управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

«Потребление яиц перед Пасхой традиционно возрастает», — говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, напоминая, что цены имеют тенденцию к увеличению вслед за повышенным спросом. Но рост цен на столовое яйцо перед Пасхой, как правило, краткосрочный, и составляет единицы процентов, а сразу после праздников на рынке наблюдается снижение цены, добавил он.

«Каждый год цены на яйцо растут перед Пасхой. И в этом году в первом квартале они выросли, и так каждый год», — сказала гендиректор Российского птицеводческого союза («Росптицесоюз») Галина Бобылева, отметив, что отпускные цены производителей яиц в апреле стабилизировались, а в последнюю неделю — уже начали снижаться.

По данным Росстата на 19 апреля 2021 года, куриное яйцо в РФ подорожало с начала месяца на 5,5%, в течение марта — на 5,32%. Год назад, в марте 2020 года, яйцо выросло в цене на 2,2%, а в годовом выражении — подешевело на 4,52%. Пасха в 2021 году выпадает на 2 мая, датой праздника в 2020 году было 19 апреля.

Средняя цена десятка яиц в несетевой рознице в первой половине апреля составила 93 рубля, увеличившись по сравнению с мартом на 5%, сообщили РИА Новости в компании «Эвотор» на основании данных смарт-терминалов. За год яйца в таких «магазинах у дома» подорожали на 37%. «В крупных розничных сетях существуют тендерные торги по поставкам куриных яиц: то есть поставляет поставщик, предложивший минимальную цену. На рынках и в несетевой розничной торговли цена обычно выше», — пояснил Востриков.

ЦЕНОВОЙ СКАЧОК ТЕКУЩЕГО ГОДА

В марте 2021 года по сравнению с мартом прошлого года куриное яйцо в РФ подорожало на 32,11%. Между тем, согласно данным Росстата, в марте 2020 года яйцо подешевело на 4,52%. Причина роста цена на яйцо в текущем году — отнюдь не сезонный фактор: по словам Бобылевой, удорожание связано прежде всего с ростом стоимости ресурсов, используемых при производстве – кормов, ветеринарных препаратов — на фоне пандемии и в связи с ростом курса доллара. 

По оценке Вострикова, себестоимость производства обычного куриного пищевого яйца за год выросла на 30%: данный фактор зависит прежде всего от стоимости кормовой программы и цен на сырье, вакцин и премиксов. Комментируя причины текущего роста цен, он также обратил внимание, что вспышки птичьего гриппа повлияли на сокращение производства и закрытие ряда небольших фабрик, но при этом стали расти запросы на поставки со стороны бывших союзных республик, а также стран Востока и в Африки.

«Мы были вынуждены поднять цену примерно на 30%; делали это 2-3 недели назад, впервые за 5 лет. Если бы обыкновенное яйцо не подорожало — а оно сегодня стоит столько же, сколько органическое яйцо год назад, — я бы не поднимал цену своей продукции, произведенной по принципам органического сельского хозяйства», — рассказал управляющий компанией «Биохутор Петровский» Алексей Щепетьев.

«У нас ограниченное количество продукции, а спрос на органическое яйцо — высокий и стабильный. Издержки выросли, но до определенного времени была подушка безопасности, а теперь не выдерживаем: подорожала электроэнергия, корма, и уже «не до жиру», — добавил он.

НАЧАЛО СНИЖЕНИЯ

Конечная цена любого продукта, и не только яиц, больше зависит от политики торговых сетей, чем от, например, региона, говорит Бобылева. «Учитывая, что яйцо остается дешевым источником животного белка, а также полезным и питательным продуктом, спрос на него сохранится, но цены расти больше не будут — при условии, что не будет каких-то потрясений на рынке сырья», — добавила она, отметив также работу по стабилизации цен, которая проводится сейчас в отрасли. 

Востриков обращает внимание на сезонные колебания в стоимости реализации яйца и стоимости яйца на полке: по его словам, обычно с апреля до октября-ноября, также, как и в летние месяцы, цены уходят в нижнюю часть диапазона — c некоторым повышением к Новому году и Пасхе.

Березнюк в свою очередь напоминает про планы отечественных производителей увеличить производство яиц и меры поддержки, объявленные правительством и Минсельхозом РФ, которые «так или иначе позволят сдержать рост себестоимости производства», являясь. таким образом, предпосылкой снижения стоимости куриного яйца.

Рост цен на яйца был связан, в том числе, и с распространением гриппа птиц в России и европейских странах, продолжил эксперт, но сейчас можно наблюдать улучшение эпизоотической обстановки: например, Россельхознадзор в апреле разрешил поставки инкубационных яиц с ряда предприятий Бельгии и Чехии, что также поможет увеличению выпуска яиц в стране.

КОГДА ЕДЯТ БОЛЬШЕ ЯИЦ

Глава «Руспродсоюза» также обратил внимание на рост внутреннего потребления яйца, связанный, в частности, с падением уровня жизни населения: яйцо — это дешевый животный белок, содержащий все необходимые для человека микроэлементы, поэтому в период сложных ситуаций спрос на него переключается с более дорогих белковых продуктов.

Бобылева в свою очередь считает необходимым подчеркнуть, что никакого дефицита яйца в текущих условиях нет: рынок стабилен, яйцо в магазинах представлено в разном ассортименте — по цене от 60-70 рублей, то есть доступной для любого уровня дохода потребителя. В заключение она поздравила соотечественников с Пасхой. «Всем приятного аппетита и хорошего праздника!», — сказала глава отраслевого союза.

Читайте также:

Путин считает недостаточными точечные меры по сдерживанию цен

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»