Товарные и фондовые рынки

Эффект Баффета не помог акциям золотодобывающей компании Barrick Gold |

В августе акции Barrick Gold подорожали на 10% с лишним на новостях об инвестиции компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, но с тех пор потеряли четверть стоимости.

   Акции Barrick Gold. Источник: Bloomberg

Бумаги, которые покупает компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, обычно показывают хорошую динамику после того, как об этом становится известно. Но так бывает все же не всегда.

В середине августа стало известно о том, что во втором квартале Berkshire Hathaway купила акции золотодобывающей компании Barrick Gold (второй крупнейший производитель в мире — прим. ProFinance.ru). Эта информация появилась ночью по нью-йоркскому времени, а на закрытии предыдущего дня бумаги стоили около $27 за штуку. Во время следующей торговой сессии они показали почти 12-процентный рост, ненадолго взлетев выше $30.

В начале сентября акции Barrick Gold сформировали максимум, после чего застряли в устойчивом нисходящем канале и к настоящему моменту потеряли около трети стоимости. Это неудивительно, учитывая, что эти бумаги имеют высокую корреляцию с ценой золота, но показывают опережающую динамику как при росте, так и при падении.

На прошлой неделе появился новый квартальный отчет Berkshire Hathaway по форме 13F, из которого следовало, что в четвертом квартале Баффет избавился от акций Barrick Gold.

С большой долей уверенности можно сказать, что бумаги были проданы в ноль или с убытком, так как их средняя цена во втором квартале была заметно выше показателей четвертого квартала. Фактически, неплохо заработать на этой покупке (зная, что она состоялась во втором квартале и была закрыта в четвертом) можно было только, купив акции в первую неделю апреля или продав их в первую неделю ноября, когда они показали краткосрочный взлет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»