Товарные и фондовые рынки

ESG-инвестирование — лицемерие и профанация, утверждает бывший директор крупнейшей УК мира |

Wall Street дурит людям голову концепцией ответственного эко-инвестирования, а сама покупает акции нефтяных компаний, рассказывает бывший директор по ответственному инвестированию BlackRock Тарик Фэнси.

   Фото: Yahoo! News

Финансовая индустрия Wall Street дурит людям голову концепцией экологичного ответственного ESG-инвестирования*, представляя его тем, чем оно не является, пишет в газете USAToday бывший директор по ESG-инвестициям крупнейшей управляющей компании мира BlackRock ($8,7 трлн под управлением) Тарик Фэнси.

*ProFinance.ru: ответственное инвестирование – подход к инвестированию, который стремится включить факторы окружающей среды, социальные факторы и факторы управления (ESG факторы) в процесс принятия инвестиционных решений для лучшего управления рисками и устойчивого и долгосрочного возврата от инвестиций (определение PricewaterhouseCoopers, более подробно об ESG-инвестировании можно прочитать здесь)

Ниже мы приводим краткое изложение его откровений.

ESG-инвестирование является лишь маркетинговым хайпом и лицемерным пиаром. В одних случаях многие взаимные фонды цинично переименовывают себя в «зеленые», при этом почти не меняя ни структуры портфеля, ни инвестиционной стратегии. В других — предлагаемые ESG-продукты включают в себя акции «безответственных» компаний, вроде нефтяных гигантов и других загрязнителей окружающей среды. Это делается для улучшения динамики таких продуктов.

Есть даже «зеленые» фонды, которые активно изучают ESG-индустрию, чтобы заработать на короткой продаже акций «ответственных» компаний.

В целом, управляющие активами обеспокоены лишь защитой своих портфелей от негативных факторов, связанных с ухудшением климата, вместо того, чтобы пытаться эти ухудшения предотвратить.

Все дело в том, что называть себя «зеленым» фондом очень выгодно. В одном только прошлом году число взаимных и биржевых фондов, ориентированных на ESG-инвестирование, удвоилось. Инвестиционное сообщество радостно приветствует рост популярности «ответственного» инвестирования, но это лишь слова. Что бы «зеленые» управляющие активами ни говорили, их единственная забота и законная обязанность — зарабатывать деньги и не делать ничего такого, что может негативно повлиять на прибыль их фондов. Реальное «экологичное» инвестирование просто не приносит тех же доходов, что традиционное.

В начале марта Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила о создании специальной оперативной группы для контроля за «климатическим» и ESG-ориентированным инвестированием. Ее задачей станет «идентификация нарушений в сфере ESG-инвестирования», таких как неточное и неаккуратное раскрытие информации инвестиционными фондами и компаниями. Скорее всего, это беспрецедентное решение SEC обусловлено выявленными нарушениями.

Кроме того, нет никаких свидетельств, что ESG-инвестирование вообще имеет какой-то социальный эффект, заключает эксперт.

USAToday

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»