Товарные и фондовые рынки

ФРБ Нью-Йорка объяснил, почему фьючерсы на S&P 500 растут по ночам |

Этот тренд, который называют «ночным дрифтом», сложился еще в конце 1990-х годов, когда зародилась электронная торговля данными инструментами, сообщают эксперты ФРБ Нью-Йорка.

   Приведенный выше график отражает совокупную процентную динамику ближайшего фьючерса на S&P 500 во время регулярной торговой сессии (синим) и за ее пределами (голубым). Источник: Goldman Sachs, Reuters

Рынок акций США является бенефициаром глобальной круглосуточной торговли, так как позволяет маркет-мейкерам продавать бумаги по благоприятным ценам за пределами американской торговой сессии. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного Федеральным резервным банком Нью-Йорка, который осуществляет операции на открытом рынке от лица ФРС.

В частности, фьючерсы на S&P 500 имеют историческую тенденцию подрастать к открытию бирж в Азии и Европе. Этот тренд, который называют «ночным дрифтом», сложился в конце 1990-х годов, когда зародилась электронная торговля данными инструментами, сообщают эксперты ФРБ Нью-Йорка.

«(Обычно) маркет-мейкеры охотно завершают американскую торговую сессию в длинной позиции, так как надеются продать акции позже по более высоким ценам», — объясняют аналитики банка.

В период с 1998 по 2019 год фьючерсы на S&P 500 имели тенденцию показывать максимальный рост к открытию европейских бирж, т. е. около 2-3 утра по Нью-Йорку. Их средний рост за этот период составил 3,6% в годовом исчислении.

Когда на рынок возвращаются инвесторы из Азии и других регионов, которые спали во время американской торговой сессии, и начинают покупать, то маркет-мейкеры постепенно продают им свои бумаги, возвращая собственную позицию в нейтральное состояние.

   Приведенный выше график отражает накопленную динамику S&P 500 в пунктах во время регулярной торговой сессии (зеленым) и за ее пределами (красным). Источник: Goldman Sachs, Reuters

Эти тенденции не ускользнули от внимания экспертов Goldman Sachs, которые в середине декабря рассказали, что для легкого и быстрого заработка на рынке акций достаточно совершать всего две торговых операции в день: одну утром, а другую — вечером.

«За последние девять месяцев индекс S&P 500 вырос примерно на 70%, но этот рост носил довольно необычный характер. Дело в том, что основная часть этого роста была обусловлена утренними «гэпами», которые образуются на открытии американской торговой сессии, а вот рост рынка акций во время самой торговой сессии носил гораздо более скромный характер», — написали тогда стратеги банка.

По их подсчетам, совокупная прибыль стратегии «продавай на открытии американской торговой сессии и покупай на ее закрытии» составила с минимумов марта 2000 года свыше 60%. Тогда как противоположная стратегия «покупай на открытии сессии и продавай на ее закрытии» показала куда более скромный результат на уровне меньше +15%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»