Товарные и фондовые рынки

Goldman Sachs: Китай больше не может диктовать цены на сырье |

Недавнее снижение цен на сырье — очевидная возможность для покупки, уверен главный аналитик Goldman Sachs по товарному рынку Джеффри Карри.

Цена меди (синим, правая ценовая шкала) следует за динамикой индексов PMI стран Запада (серым, левая шкала), а не Китая (голубым). Источник: Goldman Sachs

Борьба властей Китая со спекуляциями на рынке сырья спровоцировала снижение цен, но главный аналитик Goldman Sachs по товарному рынку Джеффри Карри считает, что это — очевидная возможность для покупки.

«Наши бычьи взгляды на сырье не связаны ни с действиями китайских спекулянтов, ни с ростом спроса со стороны Китая», — пишет эксперт. — «Главный тренд в ключевых товарных активах, таких как нефть, медь и соя заключается в дальнейшем росте дефицита во втором квартале. Мы не видим достаточных свидетельств того, что предложение покажет адекватный рост и тем самым сломает текущий бычий рынок».

Аналитик полагает, что Китай больше не является главным игроком на рынке сырья, и что страна утратила возможность диктовать цены.

«Мы считаем текущее снижение котировок товарных активов возможностью для покупки, так как видим растущее число доказательств того, что Китай больше не находится в центре товарного сырья. Быстрота экономического восстановления в развивающихся странах и (связанного с ним) спроса на сырье означает, что Китай больше не является главным покупателем, который диктует цены. Его вытесняют покупатели с Запада. Это находит отражение в динамике рынка, так как цены на медь все больше реагируют на данные по промышленному производству на Западе, а не в Китае (см. график выше — прим. ProFinance.ru)».

Во-первых, после нескольких лет торговой войны, а также вследствие пандемии коронавируса, Китай потерял часть своего веса в глобальной цепочке поставок, которая все больше переходит на локальный уровень, объясняет Карри.

Во-вторых, Китай теперь сосредоточен на сокращении ущерба, который его промышленность наносит окружающей среде.

И, в-третьих, расходы на оплату труда в Китае растут по направлению к западным. Но еще более важно, что их доля в себестоимости производства резко снижается благодаря автоматизации.

«Нынешние нападки Пекина на спекулянтов похожи на то, что происходило в США в середине 2000-х годов», — напоминает эксперт. — «Когда люди не понимают причину масштабного изменения цен, они обвиняют в этом спекулянтов».

В реальности же действия спекулянтов лишь отражают фундаментальную картину и снижают волатильность рынка, отмечает Карри.

«Спекулянты просто трансформируют информацию о фундаментальной картине в движение котировок», — заключает аналитик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»