Товарные и фондовые рынки

Голландская TTF становится глобальной площадкой по торговле природным газом |

Это — Brent газового рынка, утверждает управляющий директор ICE Futures Europe Гордон Беннетт.

   Совокупный объем торгов фьючерсами и опционами на природный газ на TTF (белым) и открытый интерес (голубым). Все данные в млн контрактов. Источник: ICE, Bloomberg

Бум торговли природным газом на голландской виртуальной площадке TTF не утихает, благодаря росту интереса к ней со стороны игроков, находящихся за пределами Европы. С 2016 года число таких трейдеров на TTF увеличилось на 164%, говорит управляющий директор ICE Futures Europe по энергетическому рынку Гордон Беннетт.

«TTF становится глобальным рынком газа: это «Brent» газового рынка», — сообщил эксперт в интервью Bloomberg. — «Все больше трейдеров приходит из неевропейских стран».

Ценообразование на природный газ в Европе продолжает все дальше уходить от ранее привычной долгосрочной привязки к нефти, и голландская TTF стала наиболее широко используемой торговой площадкой на континенте. С 2016 по 2020 год число трейдеров, использующих TTF, выросло на 83%, говорит Беннетт.

В мае TTF регулярно фиксировала новые рекорды открытого интереса во фьючерсах на природный газ, следует из данных ICE.

Увеличение экспорта СПГ из стран, вроде США, также способствовало росту популярности голландского хаба. Свою лепту в это внесла и обширная европейская газовая инфраструктура. Все это превратило региональный бенчмарк в базовую цену для расчета стоимости перевозки СПГ по всему миру.

Беннетт не сообщал, какие именно компании используют TTF, однако известно, что сырьевые трейдеры, электроэнергетические компании и поставщики СПГ все более активно привязывают свою активность к голландскому хабу. Тендеры на поставку СПГ в разных странах мира от Аргентины до Турции котируются с премией или дисконтом к TTF.

Беннетт прогнозирует, что TTF может обойти по объему торгов американский Henry Hub, причем способствовать этому будут именно поставщики из США.

Стоит отметить, что северо-азиатский бенчмарк JKM часто следует за европейскими ценами на природный газ. Например, в начале мая азиатским трейдерам пришлось повысить цены спроса, чтобы переманить продавцов из Европы.

В понедельник Vitol купил у Royal Dutch Shell груз СПГ, цена которого привязана к июльскому фьючерсу на поставку в Китай, который обращается на TTF.

Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»