Товарные и фондовые рынки

JPMorgan: рынок почти всегда ошибается с началом цикла повышения ставок в США |

Тем, кто ждет повышения ставок в США уже в 2022 году, следует помнить, что в последние 13 лет, прошедшие с мирового финансового кризиса, рынок почти всегда ошибался относительно планов ФРС, пишут аналитики JPMorgan Chase.

   Эффективная ставка по федеральным фондам (жирная белая линия), ожидания участников рынка производных инструментов по ее динамике на ближайшие два года (тонкие белые линии) и аналогичные текущие ожидания (оранжевым). Источник: JPMorgan, Bloomberg

В 2008 американский регулятор агрессивно снижал ставки, и к концу года они опустились в область нуля. И тогда же участники рынка производных инструментов начали агрессивно ставить на их повышение в ближайшие два года.

Сказать, что они сильно ошиблись, значит не сказать ничего: впервые ФРС повысила ставки лишь в конце 2015 года.

Сегодня на рынке происходит нечто подобное, когда умнейшие из инвесторов смотрят на стимулы объемом в триллионы долларов, а также на идущую полным ходом кампанию по вакцинации и заключают, что ставки не могут долго оставаться низкими без того, чтобы инфляция не вышла из-под контроля.

В настоящий момент процентные свопы и фьючерсы на ставку по федеральным фондам учитывают в ценах ее повышение почти на 0,25% к концу 2022 года и на 0,75% к концу 2023 года.

«У рынка свой прайсинг и свои представления, которые могут отличаться от реальности. И в прошлом такое уже бывало». — отмечает главный стратег JPMorgan по ставкам Алекс Ревер. — «Рынок проверял ФРС, пытаясь приблизить время первого повышения ставок, но безрезультатно».

JPMorgan и Morgan Stanley прогонзируют, что ФРС приступит к повышению ставок не раньше 2024 года, и полагают, что излишне агрессивным и нетерпеливым участникам рынка рано или поздно придется отказаться от своих взглядов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»