Товарные и фондовые рынки

Канада опасается амбиций Китая и России в Арктике |

Геополитические амбиции Китая и военные базы России в Арктике представляют угрозу интересам Канады, предупреждает высокопоставленный чиновник министерства обороны страны.

   Фото: Sciencepoles

«Мы не должны недооценивать эту угрозу разработки ресурсов в Арктике со стороны Китая», — сообщила замминистра обороны Канады Джоди Томас, выступая в среду на конференции по безопасности в Оттаве. — «У Китая ненасытный аппетит, и он не остановится ни перед чем, чтобы насытиться. И Арктика является одной из последних оставшихся территорий и регионов, и мы должны понять это и разрабатывать ее более быстро, чем они».

В декабре 2020 года Канада заблокировала покупку золотой шахты в регионе Нунавут китайской госкомпанией. Это приобретение могло бы стать хорошим плацдармом для Пекина в Арктике и серьезной угрозой национальной безопасности и экономическим интересам Оттавы, пишет The Epoch Times со ссылкой на бывшего сотрудника спецслужб Канады.

Китай пытается получить контроль над как можно большим объемом редкоземельных элементов, которые являются важнейшим компонентом для хайтек индустрии и оборонной промышленности. Планы Пекина обосноваться на севере Канады побудили Вашингтон и Оттаву разработать совместную стратегию по реформированию глобальной цепочки поставок редкоземельных элементов и тем самым снизить свою зависимость от Китая.

По словам Джоди Томас, Канада послала сигнал Китаю, отправив военные корабли в Южно-Китайское море, где Пекин в последние годы пытался усилить свое военное и геополитическое превосходство. Этот регион является жизненно важным для мирового судоходства и торговли.

«Многие люди гадают, почему нас волнует Южно-Китайское море. Это потому, что география планеты изменилась, и мы позволили этому произойти», — отметила чиновница.

Кроме того, Канаду беспокоит и активность России в Арктике. В феврале РФ запустила спутник, который будет следить за климатом в этом регионе. Также Россия построила в Арктике и военные базы.

«Никто не будет инвестировать таких денег в строительство военных объектов в Арктике без причины, намерения или цели. Нам нельзя заблуждаться в этом вопросе. Это не является непосредственной угрозой, но она существует», — отметила Джоди Томас.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам The Epoch Times

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»