Товарные и фондовые рынки

Криптобиржу Coinbase оценили в $100 млрд: это дороже, чем Nasdaq, CME, ICE или CBOE |

Сегодня Coinbase оценивается в два с лишним раза дороже средней капитализации Nasdaq, CME, ICE или CBOE, которая составляет $43 млрд.

   График цены акций Coinbase на Nasdaq Private Market. Источник: Theblockcrypto 

На прошлой неделе средняя цена сделок с акциями крупнейшей криптобиржи США Coinbase составила $373 за штуку, а ее стоимость, таким образом, превысила $100 млрд, сообщает Theblockcrypto со ссылкой на данные Nasdaq Private Market. В январе средняя цена сделок с акциями Coinbase составила $200.

Nasdaq Private Market является вторичным рынком, на котором бывшие сотрудники Coinbase и инвесторы продают свои акции. Сделки проводятся еженедельно с понедельника по четверг, а их результаты публикуются в пятницу утром.

Недавние покупатели акций Coinbase пока остаются неизвестными, однако, вероятно, что это крупные инвестиционные компании, пишет Theblockcrypto со ссылкой на информированные источники.

Таким образом, сегодня Coinbase стоит дороже, чем любая из наиболее известных и крупных бирж мира (Nasdaq, CME, ICE (которая владеет NYMEX – прим. ProFinance.ru) или CBOE). Их средняя капитализация составляет около $43 млрд (дороже всех стоит CME ($70 млрд), а дешевле всех — Nasdaq ($24 млрд)).

Coinbase пока не назвала дату первичного размещения своих акций на бирже (IPO), но, по слухам, оно может состояться в конце февраля или в начале марта.

В начале февраля Forbes сообщил, что Coinbase не станет прибегать к услугам инвестиционных банков, как это обычно делают компании, выходящие на IPO. Вместо этого криптобиржа прибегнет к так называемому прямому размещению*.

*ProFinance.ru: когда крупная компания готовится провести IPO, она обращается к банкам или брокер-дилерам, которые готовы выступить в качестве гаранта продажи ее акций. Как правило, это крупные инвестиционные банки. Участвующие в IPO банки называют андеррайтерами.

Банки-андеррайтеры самостоятельно выкупают акции у выходящей на биржу компании, чтобы потом их перепродать инвесторам и получить комиссию. Это и есть первичное размещение, после которого ценные бумаги оказываются в свободном обращении на бирже. Для выхода на биржу и привлечения денег компания выпускает новые ценные бумаги, которые потом будут продаваться.

В случае с прямым размещением (DPO) компания не прибегает к услугам андеррайтеров и поэтому не делится с ними деньгами. При DPO компания может привлечь брокера, который поможет в организации размещения бумаг и проконтролирует соблюдение всех законов.

При DPO компания не проводит презентации для инвесторов. Но главное отличие от IPO заключается в том, что при прямом размещении компания не выпускает новые акции: в продажу поступают те ценные бумаги, которыми обладают нынешние акционеры. У таких акций нет стартовой цены, с которой они начинают торговаться, их стоимость определяет сам рынок (Источник: Википедия).

Текущая оценка стоимости Coinbase предполагает, что она может оказаться самой дорогой американской технологической компанией, вышедшей на IPO со времен Facebook, сообщает Axios.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»