Товарные и фондовые рынки

Критики Байдена недовольны мягкостью санкций против России и Саудовской Аравии |

Но через полгода США могут их ужесточить, введя ограничения на операции с госдолгом РФ.

   Фото: Haberturk

Финансовые рынки не впечатлились новыми санкциями против России, о которых власти США объявили во вторник. Дважды на прошлой неделе Вашингтон анонсировал введение ограничительных мер против Москвы и Эр-Рияда за предполагаемое отравление и заключение в тюрьму Алексея Навального и за убийство Джамаля Хошогги соответственно, и дважды они оказывались пшиком.

Кроме того, на прошлой неделе администрация Джо Байдена попала под критику конгрессменов из обеих партий, которые оказались недовольны тем, что Вашингтон так и не ввел санкции против немецких компаний, строящих газопровод «Северный поток-2».

Критики Байдена указывают на то, что он задает неверный тон в самом начале своего президентского срока. В частности, раньше Байден критиковал Трампа за мягкость в отношении автократических режимов, но теперь, оказавшись у власти, не только не ужесточает позицию США, но и придерживается более мягкой риторики, чем его предшественник.

«Они бичуют Байдена за то, что он обещал быть жестким с Россией, а сам делает то же самое (что и Трамп)», — отмечает директор департамента изучения международной политики вашингтонского исследовательского института Heritage Foundation Джеймс Карафано. — «Вопрос в следующем: что вы реально собираетесь сделать?»

Администрация Белого дома во вторник парировала эти обвинения, сообщив, что новые санкции являются лишь первым шагом в деле наказания России за предполагаемое вмешательство в американские выборы, взлом SolarWinds и предполагаемое обещание награды за убийство солдат США в Афганистане.

Но здесь есть одно «но»: Байден неоднократно критиковал Трампа за то, что тот часто действовал без оглядки на европейских союзников США.

Власти США четко чувствуют, что им надо вернуть доверие партнеров, и это ограничивает возможности Вашингтона по ужесточению санкций, так как в данном вопросе Европа никогда не зайдет так далеко, как могут захотеть зайти США, отмечает бывший представитель Госдепа США по санкционной политике Джон Хьюз.

«Они хотят заставить общественность считать подобные режимы «плохими людьми» и тем самым получить моральное право привлечь на свою сторону сторонников, чтобы делать другие вещи», — объясняет эксперт. — «Они действительно пытаются понять, какие именно санкции могут оказаться эффективными и как их можно использовать для достижения целей внешней политики».

И США обладают дополнительными санкционными опциями, особенно в отношении России. Например, можно ввести санкции против госдолга РФ, отмечает заместитель главного экономиста вашингтонского Института международных финансов Элина Рыбакова. По ее словам, сначала это будет болезненно для США, но в долгосрочной перспективе Россия окажется изолированной от мировой экономики, что сделает введение дальнейших санкций против нее более легким.

«Это важный Рубикон», — говорит эксперт. — «Через полгода мировые рынки успокоятся…и они могут попробовать ужесточить санкции».

Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»