Товарные и фондовые рынки

Медведей на рынке акций почти не осталось |

Медианный короткий интерес в акциях из индекса S&P 500 достиг 17-летнего минимума на уровне 1,6% от их рыночной капитализации, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Goldman Sachs.

   Медианный короткий интерес в акциях из S&P 500 относительно их рыночной капитализации (в %, белым, вверху) и динамика индекса S&P 500 (голубым, внизу). Источник: Bloomberg

Слаженные действия розничных инвесторов с канала WallStreetBets, которые наблюдались в начале года, похоже, спугнули последних медведей. На прошлой неделе медианный короткий интерес в акциях из индекса S&P 500 достиг 17-летнего минимума на уровне 1,6% от их рыночной капитализации, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Goldman Sachs. Схожая ситуация наблюдается и на рынке акций Европы, следует из данных Morgan Stanley.

Стоит ли говорить, что, по данным JPMorgan, бычье позиционирование крупных спекулянтов, таких как хедж-фонды, сегодня находится в области многолетних рекордов?

Все это свидетельствует о мании, которая происходит на фоне исторических максимумов в S&P 500 и других фондовых индексах, а также рекордной переоцененности рынка акций, если судить по финансовым коэффициентам. Но «умные» инвесторы откровенно побаиваются ставить против перекупленных или стоящих на грани разорения компаний, помня о шорт-сквизах в GameStop, AMC и других бумагах.

«На рынке господствует массовая эйфория. Никто не не хочет рисковать головой, играя на понижение», — отмечает президент Alpha Theory Advisors Бенн Данн.

По данным Goldman Sachs, в этом году корзина из акций с наибольшим коротким интересом показала в три раза лучшую динамику, чем S&P 500, чему в немалой степени способствовали скоординированные действия клиентов брокера Robinhood.

Наиболее агрессивные медведи, которые обычно занимают чистую короткую позицию по рынку акций, в 21 из последних 25 недель находились в чистом лонге или занимали нейтральную позицию, следует из результатов опроса, проведенного американской Национальной ассоциацией активных инвестиционных менеджеров (NAAIM). В последний раз подобное наблюдалось в 2018 году.

«Это тип рынка, на котором можно только покупать, что обусловлено мощнейшей фундаментальной историей», — отмечает управляющий активами JPMorgan Asset Management Фил Кампореале.

На прошлой неделе Goldman Sachs и Deutsche Bank сообщили о том, что бычье позиционирование среди крупных спекулянтов, а также среди институциональных и розничных инвесторов достигло новых рекордных значений.

Однако, все вышесказанное не означает, что никто не продает: просто это делается на рынке опционов. По данным Bloomberg, в последний месяц наблюдался рост премии пут-опционов на S&P 500 относительно премии аналогичных колл-опционов, а также рост соотношения пут-колл.

   Соотношение пут-колл в SPY (S&P 500 ETF, белым, вверху) растет на фоне снижения индекса волатильности VIX (голубым, внизу). Источник: Bloomberg

Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»