Товарные и фондовые рынки

Мировой долг вырос в 2020 году до рекордных $281 трлн |

Это составляет 355% мирового ВВП, а отношение долга развивающихся стран к их ВВП достигло 250%, сообщает вашингтонский Институт международных финансов.

   Мировой долг в трлн долларов США. Источник: IIF, Bloomberg

В 2020 году правительства, компании и домохозяйства заняли $24 трлн, доведя размер своего долга до рекордных $281 трлн. Это составляет 355% мирового ВВП, а отношение долга развивающихся стран к их ВВП достигло 250%, сообщает вашингтонский Институт международных финансов (IIF).

При этом у должников может не остаться другого выбора, кроме как продолжить занимать деньги и в нынешнем году, прогнозируют директор IIF по изучению проблем устойчивого развития Эмре Тифтик и экономист Хадиджа Махмуд. Эксперты ожидают, что в 2021 году правительства стран с большими дефицитами бюджета займут $10 трлн, так как политическая и социальная ситуация не позволят им ограничить расходы. И это уже происходит: благодаря низким ставкам объем эмиссии облигаций остается выше докризисных уровней.

Наибольший рост отношения долга небанковских компаний к ВВП среди развитых стран наблюдался в 2020 году во Франции, Испании и Греции. В общем зачете лидером по росту различных коэффициентов долга к ВВП стал Китай, а следующие места заняли Турция, Корея и ОАЭ.

«Самой сложной задачей станет поиск хорошей стратегии выхода из этого экстраординарного бюджетного стимулирования», — сообщил Тифтик, выступая на вебинаре в среду.

Экономическое восстановление может позволить некоторым странам приступить к разработке стратегий сворачивания стимулирования, однако поспешные действия чреваты увеличением числа дефолтов и банкротств. С другой стороны, промедление может привести к накоплению неподъемных долгов, предупреждают эксперты IIF.

Кредитные спреды все еще остаются на исторически низких уровнях, однако инвесторы начинают продавать облигации, толкая доходность суверенного долга вверх. В частности, доходность длинных трежерис достигла на этой неделе однолетнего максимума.

Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»