Товарные и фондовые рынки

Мировой спрос на СПГ показал рекордный рост с начала пандемии |

Экспорт СПГ из США достиг в марте рекордных значений за всю историю: покупатели от Китая до Великобритании спешат пополнить запасы после зимы.

   Помесячная динамика мирового спроса на СПГ (в % г/г). Источник: Bloomberg

Мировой импорт сжиженного природного газа вырос в марте на 5,8% г/г, что стало рекордным показателем за прошедший год, пишет Bloomberg со ссылкой на данные по движению танкеров. Мировой экспорт за этот же период подскочил на 4,2% г/г.

Спрос на СПГ, который используется в отоплении и генерации электроэнергии, стабильно рос до начала пандемии коронавируса. Этому способствовал постепенный отказ от угольных электростанций на фоне борьбы с изменением климата.

Высокие цены на СПГ в Европе и его низкие послезимние запасы стимулируют американских производителей увеличивать экспорт в этот регион. Однако главным источником спроса в марте стала Азия: импорт СПГ в Китай вырос в марте на 30% с лишним, так как новый оператор трубопроводов Поднебесной PipeChina открыл СПГ-терминалы страны для газораспределительных компаний.

Импорт СПГ странами Западной Европы достиг в марте максимальных уровней с декабря 2019 года, когда был поставлен исторический рекорд. На долю США пришлись почти 30% поставок СПГ в этот регион.

Спрос на СПГ также вырос в Бангладеш и Пакистане.

Объем экспорта СПГ из США достиг в марте рекордных значений благодаря росту добычи. Алжир, Оман и Египет также нарастили объем мировых поставок СПГ.

   Экспорт СПГ из Австралии, Катара и США в млн тонн. Источник: Bloomberg

Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»