Товарные и фондовые рынки

Нефть Brent ушла в контанго впервые с января |

Это стало дополнительным сигналом о слабости рынка после того, как фьючерсы на нефть WTI впервые с ноября опустились ниже 50-дневной скользящей средней.

   Спред между ближайшими фьючерсами на нефть Brent (май минус июнь). Источник: ICE, Bloomberg

Ближайший конец кривой фьючерсов на нефть Brent (май минус июнь — прим. ProFinance.ru) ушел в состояние контанго* впервые с января. 5 числа того месяца Саудовская Аравия сообщила о решении в одностороннем порядке сократить добычу нефти на 1 млн б/д, и с тех пор ближайшие фьючерсы на нефть Brent находились в устойчивой бэквордации.

*ProFinance.ru: контанго — это рыночная ситуация, при которой ближний фьючерс стоит дешевле дальнего. Обратная ситуация, при которой ближний фьючерс стоит дороже дальнего, называется бэквордацией. Чем больше контанго, тем выгоднее покупать нефть и хранить ее для продажи по более высокой цене в будущем, что способствует росту запасов.

Сегодняшний уход нефти Brent в состояние контанго произошел на фоне заметного снижения котировок и может говорить, как об избытке предложения, так и о недостаточном спросе.

В прошлый понедельник спред между ближайшими фьючерсами на WTI (апрель минус май — прим. ProFinance.ru) достиг наиболее глубокого контанго с января. А сегодня ближайший контракт на WTI (май) впервые с ноября опустился ниже 50-дневной скользящей средней, что также говорит о слабости рынка.

   График цены нефти WTI интервалами 1 день

Отметим, что во фьючерсах на обе ключевые смеси: и Brent, и WTI сохраняется долгосрочная бэквордация. На горизонте года она составляет около $3 за баррель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»