Товарные и фондовые рынки

Новатэк планирует озеленить свой СПГ |

При этом более глубокое сокращение выбросов углерода повысит стоимость СПГ как минимум на 10 процентов, прогнозирует компания.

   Рейтинг наиболее «грязных» энергоносителей (по выбросам CO2 в процессе производства). Данные: Wood Mackenzie

Крупнейший российский производитель сжиженного природного газа Новатэк вступил в мировую гонку по «озеленению» своей продукции. Покупатели СПГ от Сингапура до Европы все более активно интересуются тем, насколько грязна добыча газа и как много выбросов углерода происходит на его пути от скважины до конечного потребителя.

Также не стоит забывать и о давлении со стороны инвесторов, которых беспокоит отсутствие заметного прогресса в деле ограничения вредных выбросов среди крупнейших энергетических компаний.

Новатэк планирует очистить производство газа, объем которого компания планирует утроить к концу текущего десятилетия. Меры по «озеленению» включают в себя налаживание процесса улавливания и хранение углерода на одном из арктических месторождений, а также возможное применение водородных технологий.

«Зеленый СПГ» можно рассматривать в качестве премиального продукта, который позволит производителям выделиться из толпы себе подобных, полагает финансовый директор Новатэка Марк Джетвей.

Мода на детализацию данных о загрязнении окружающей среды, которое сопровождает производство и поставки СПГ, появилась совсем недавно. В частности, Vitol начал это делать в начале текущего года, а на этой неделе Газпром продал Royal Dutch Shell первую партию углеродно-нейтрального СПГ, произведенного на заводе «Ямал СПГ», мажоритарным акционером которого является Новатэк.

«Ямал СПГ» уже входит в число заводов с наименьшими выбросами углерода в мире с показателем 0,26 тонн углекислого газа на тонну произведенного СПГ. Средний показатель по индустрии составляет около 0,4 тонн. Однако Новатэк изучает возможности еще более глубокого сокращения вредных выбросов, говорит Джетвей.

Впрочем, эксперт отмечает, что лишь немногие покупатели готовы платить существенную премию за «зеленый» СПГ. По подсчетам компании, более глубокое сокращение выбросов углерода повысит стоимость СПГ как минимум на 10%.

Несмотря на это, директор по производству «Сахалин Энерджи», мажоритарным акционером которого является Газпром, Александр Сингуров полагает, что азиатские покупатели будут платить премию за «зеленый СПГ», произведенный на проекте. Этому будут способствовать планы Японии, Южной Кореи и Китая сократить выбросы углерода на 25-30% к 2030 году.

Однако энергетические компании должны будут предоставить подробную детализацию своих планов по «озеленению» производства СПГ, а также соответствующую отчетность, которая позволит все это верифицировать, отмечает научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн. Эксперт полагает, что в отсутствие подобной информации такие инициативы могут оказаться «зеленым камуфляжем» (ProFinance.ru: форма экологического маркетинга, в которой обширно применяется «зеленый» пиар и методы, цель которых — ввести потребителя в заблуждение относительно экологичности какой-либо продукции или услуги, представить их в благоприятном свете).

Также стоит отметить, что производству даже «позеленевшего» СПГ сопутствует большой объем вредных выбросов. По данным Wood Mackenzie, СПГ занимает третье место в списке самых «грязных» энергоносителей (по выбросам CO2 в процессе производства) после битуминозной и тяжелой нефти (см. )

Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»