Товарные и фондовые рынки

Пузырь СПАКов лопнул? |

Wall Street явно охладела к еще недавно горячей инвестиционной теме: инвесторы опасаются, что СПАКи вывели на биржу множество переоцененных убыточных компаний, у многих из которых вообще нет выручки.

   График паев главного биржевого СПАК-фонда Defiance Next Gen SPAC Derived ETF интервалами 1 день

В апреле техасская компания Simplifi Holdings, занимающаяся рекламными технологиями, приготовилась было вывести свои акции на биржу и получить капитализацию около $2 млрд, как вдруг некоторые инвесторы дрогнули. Simplifi планировала привлечь около $300 млн, чтобы объединиться со СПАКом* D and Z Media Acquisition Corp, однако этому не суждено было сбыться.

*ProFinance.ru: компания, созданная специально для слияния с другой частной компанией, которая желает выйти на биржу, минуя процедуру IPO. СПАКи позволяют розничным инвесторам осуществлять прямые инвестиции в перспективные компании, в том числе и с использованием заемных средств

Goldman Sachs заверял компанию, что ей удастся привлечь необходимый капитал в рамках PIPE (частные инвестиции в публичные активы). Однако многие крупные взаимные и хеджевые фонды отказались от сделки из-за опасений того, что Simplifi переоценена.

Помимо Simplifi есть десятки других компаний, которым в последние несколько недель не удалось выйти на биржу путем слияния со СПАКами: они либо совсем отказались от этих планов, либо их серьезно скорректировали на фоне явного охлаждения Wall Street к еще недавно горячей инвестиционной теме. Об этом пишет Reuters со ссылкой на информированные источники.

Впрочем, утрата интереса к СПАКам становится очевидной и при взгляде на график главного отраслевого биржевого фонда Defiance Next Gen SPAC Derived ETF, паи которого за последние три месяца подешевели примерно на 30%.

Главное опасение инвесторов заключается в том, что СПАКи вывели на биржу множество переоцененных убыточных компаний, у многих из которых вообще нет выручки.

«В последние недели PIPE-инвесторы действительно нажали на тормоз и теперь ищут более качественные активы», — говорит главный аналитик RBC Capital Markets Амир Эмами.

В настоящий момент примерно 60% из 146 СПАКов, которые объявили о слияниях в этом году, торгуются ниже цены размещения. Это говорит о массовом оттоке капитала инвесторов, полашает эксперт по IPO профессор Университета Флориды Джей Риттер.

Reuters

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»