Товарные и фондовые рынки

Россия может потерять 10-20% доходов бюджета из-за перехода мировой экономики на зеленую энергетику |

Экспортеры нефти и газа могут не досчитаться $13 трлн выручки в период до 2040 года, прогнозирует Carbon Tracker. Наиболее уязвимо выглядят Азербайджан, Ангола, Конго, Ливия, Нигерия и Саудовская Аравия.

   График цены нефти Brent интервалами 1 неделя

Переход мировой экономики на зеленую энергетику может обойтись крупнейшим странам-экспортерам нефти и газа в $13 трлн недополученной выручки в период до 2040 года, говорится в опубликованном в четверг отчете Carbon Tracker*.

*ProFinance.ru: лондонский некоммерческий аналитический центр, исследующий влияние изменения климата на финансовые рынки.

Данный прогноз является «тревожным звоночком» для стран, зависящих от продажи ископаемого топлива, говорится в документе. Им необходимо диверсифицировать и озеленить свою экономику, а тем, у кого на это нет денег, должны помочь более богатые страны, полагают авторы отчета.

Эксперты Carbon Tracker изучили 40 наиболее зависимых от экспорта традиционных энергоносителей стран, и разделили их на несколько групп, исходя из финансового ущерба, который они понесут из-за перехода мировой экономики на зеленую энергетику.

Азербайджан, Ангола, Конго, Ливия, Нигерия и Саудовская Аравия находятся в наиболее уязвимом положении и могут потерять до 40% доходов бюджета относительно среднего показателя за 2015-2019 годы. Однако лидер ОПЕК и некоторый другие страны Персидского залива пытаются сократить зависимость от нефтедолларов. Дополнительную поддержку им окажет низкая себестоимость добычи и большой размер фондов национального благосостояния.

Иран, Мексика и Россия имеют более диверсифицированную экономику и к 2040 году могут потерять «всего» 10-20% доходов бюджета.

Указанные выше 40 стран-экспортеров нефти и газа могут недосчитаться $9 трлн выручки в период до 2040 года, а все мировые экспортеры по совокупности — $13 трлн.

Впрочем глава департамента анализа климата и энергетической отрасли Carbon Tracker Эндрю Грант отмечает риски того, что спрос на нефть и газ может в ближайшие годы вырасти, несмотря на все усилия правительств ускорить уход от ископаемого топлива. Более того, на это указывает и большинство моделей, прогнозирующих динамику мирового спроса на энергоносители.

В своем отчете Carbon Tracker опирается на базовый сценарий Международного энергетического агентства, который подразумевает, что страны мира будут делать все от них зависящее для перехода на зеленую энергетику, благодаря чему средняя цена нефти в период до 2040 года составит $40 за баррель.

Если же все будет «как обычно», то средняя цена нефти в этот период составит $60 за баррель.

ОПЕК прогнозирует, что мировая добыча нефти вырастет со 100 млн б/д в 2019 году до 109 млн б/д к 2045 году. Картель ждет дальнейшего роста спроса на нефть и газ, даже несмотря на то, что доля возобновляемых источников энергии продолжит расти.

«Возможно, они (ОПЕК — прим. ProFinance.ru) и правы, кто знает», — сообщил агентству Bloomberg Эндрю Грант — «Однако, учитывая все большее число стран, намеренных достичь климатической нейтральности к 2050 году и снижение себестоимости зеленой энергии, можно ждать более быстрого ухода от ископаемого топлива».

Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»