Товарные и фондовые рынки

Рост реальной доходности трежерис угрожает рискованным активам |

Повторение истерики 2013 года может обрушить рискованные активы, предупреждает макростратег Bloomberg Лаура Купер.

   Рыночные ожидания средней инфляции в ближайшие 10 лет (белым), доходность 10-летних трежерис (оранжевым) и доходность 10-летних TIPS (трежерис с защитой от инфляции). Источник: Bloomberg

Рост реальной доходности облигаций Казначейства США может в конечном итоге прервать наблюдаемый сегодня рост всех рискованных активов. Он основан на ожиданиях бесконечной мягкой денежно-кредитной политики, однако заметно подорожавшим активам будет сложно удержаться на достигнутых уровнях в случае появления перспектив ужесточения финансовых условий.

Монетарное и бюджетное стимулирование спровоцировало ожидания экономического роста, которые, в свою очередь, возродили корреляцию между реальной доходностью трежерис и инфляционными ожиданиями. Это чревато оттоком капитала из относительно высокодоходных активов, вроде акций.

Рынок ждет, что в среднесрочной перспективе инфляция в США прострелит наверх целевой ориентир ФРС на уровне 2%.

В прошлом году ФРС снизила ставки почти до нуля, а экономический коллапс оказал дополнительное давление на номинальные рыночные ставки, что отправило реальную доходность трежерис в глубоко отрицательную зону. Однако дальнейшее восстановление экономики США на фоне масштабного стимулирования создаст предпосылки для ужесточения ДКП (или как минимум ожиданий такового) и тем самым сдует паруса рискованных активов, надутые дешевой ликвидностью.

Кроме того, ФРС может не захотеть сдерживать естественный рост реальной доходности трежерис на фоне нового пакета стимулов и масштабных инфраструктурных проектов. Это чревато повторением истерики 2013 года, когда резкий рост реальной доходности трежерис обрушил рискованные активы: за четыре недели S&P 500 снизился на 6%, рынок акций развивающихся стран потерял 15%, а кредитные спреды выросли примерно на 100 базисных пунктов.

Кроме того, рост реальной доходности трежерис повысит привлекательность американской валюты, и курс доллара может резко вырасти из-за большой короткой позиции по нему. (шорт-сквиз). Это также чревато снижением рискованных активов, учитывая их отрицательную корреляцию с американской валютой.

Реальная доходность трежерис может продолжить расти и в случае ухудшения экономической ситуации, которое повлечет снижение инфляции. Рост цен на нефть, который наблюдался в последние месяцы, является бычьим инфляционным фактором, однако он может быть уравновешен ухудшением ситуации на рынке труда или эпидемиологической осбтановки.

Рост цен на сырье является важным инфляционным фактором, однако раскалившиеся до красна товарные активы могут заметно остыть в случае замедления кредитного цикла в Китае.

Пока ралли вида «покупай все, кроме облигаций» продолжается, однако оно может споткнуться в случае дальнейшего роста реальной доходности трежерис.

Подготовлено ProFinance.ru, автор: макростратег Bloomberg Лаура Купер

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»