Товарные и фондовые рынки

Биржевая цена угля в Европе достигла $108 за тонну |

Инвесторы опасаются, что перспективы резкого сокращения финансирования новых проектов по добыче ископаемого топлива усилят его дефицит.

Цены на уголь продолжают стремительно расти по всему миру: в среду июньский фьючерс в Роттердаме достиг отметки $108 за тонну, что является рекордным значением с конца 2011 года (данные Bloomberg – прим. ProFinance.ru). То же самое произошло с расчетными фьючерсами на  австралийский уголь (торгуются на ICE), которые в среду превысили $123 за тонну.

Фьючерсы на энергетический уголь в Китае достигли в мае рекордных значений, подорожав за год на 60%. После этого они резко скорректировались вниз на фоне усилий Пекина по ограничению роста цен на сырье, но в июне возобновили рост.

Есть два популярных объяснения росту цен на товарные активы, который наблюдался в последние месяцы.

Первый заключается в том, что стремительное восстановление мировой экономики на выходе из коронавирусного кризиса провоцирует резкий рост спроса на сырье, который предложение не может удовлетворить из-за недоинвестирования во время прошлогодних локдаунов и текущих логистических проблем.

Вторая гипотеза заключается в том, что беспрецедентное глобальное бюджетное и монетарное стимулирование провоцирует резкий спроса на все рискованные активы, включая сырье.

Но, возможно, инвесторов беспокоит еще одно соображение. Накануне саммита «Большой семерки», который запланирован на 11-13 июня, свыше 100 экономистов призвали его участников следовать курсом «зеленой» энергетики. А это означает отказ от финансирования новых проектов по добыче ископаемого топлива.

«В соответствии с недавним сценарием МЭА по достижению углеродной нейтральности…нет никакой необходимости инвестировать в новые проекты по добыче ископаемого топлива после 2021 года», — говорится в обращении экономистов, которое цитирует Reuters. — «Это относится не только к углю, но также к нефти и газу».

И, похоже, традиционным энергетическим компаниям действительно есть, чего опасаться.

«Мы видим, что отношение к инвестированию в новые проекты по добыче нефти меняется с осуждения на криминализацию», — сообщил в конце мая президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group и бывший сотрудник Белого дома Боб МакНелли.

Эксперт имел в виду недавний судебный процесс, который Royal Dutch Shell проиграл в голландском суде. Многие традиционные энергетические компании опасаются новых судебных исков, главными целями которых могут стать ведущие западные игроки, находящиеся в более уязвимом положении, чем государственные компании, имеющие большинство в ОПЕК+.

В апреле Оксфордский университет сообщил, что долговой рынок начинает учитывать в ценах перспективы перехода к низкоуглеродной экономике, наказывая угольные проекты и поощряя зеленые.

Университет изучил динамику кредитных спредов, которые являются отражением кредитных рисков, и обнаружил, что за последние двадцать лет стоимость финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии резко снизилась, а для угольных проектов так же резко выросла.

Автор: Сыроваткин Олег

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»