Товарные и фондовые рынки

Гарантированная доходность лучшей в мире пенсионной системы ушла в минус |

Теперь Дания будет известна не только бесплатной ипотекой, но и гарантированной отрицательной доходностью по пенсионным планам.

   Ставка по депозитам в Дании. Источник: Bloomberg

Дания стала первой страной в мире, банки которой установили отрицательные ставки по вкладам и ипотеке. Теперь она решила совершить еще одну революцию: на этот раз в индустрии пенсионных фондов, которая вдвое превышает ВВП страны и считается лучшей в мире наряду с голландской.

Банк Дании посчитал, что пенсионные фонды больше не могут гарантировать клиентам доходность на уровне как минимум в 1%, которую они получают в определенных «гарантированных» продуктах. Поэтому, начиная с 1 июля, подобные продукты будут гарантировать доходность лишь на уровне -0,5% (это не касается более рискованных пенсионных планов, ориентированных на рыночные ставки).

Гарантированная отрицательная доходность является довольно «странной концепцией», отмечает заместитель генерального директора Управления финансового надзора Дании (DFSA) Пер Плафманд Бэртельсен. Однако это именно то, что клиентам пенсионных фондов придется принять, если они хотят вложить деньги в продукты с «нулевым или низким риском».

Подобное решение властей Дании может спровоцировать отток капитала из подобных инструментов, на которые сегодня приходится около двух третей всех активов под управлением пенсионных фондов страны. Более высокую доходность можно получить только в продуктах, зависящих от динамики рынка, и многие пенсионные фонды активно склоняют клиентов переходить именно туда.

В последние раз DFSA меняло размер гарантированной доходности пенсионных планов в 2011 году. В 2015 году ведомство предложило ее снизить, но вскоре рыночные ставки начали расти, и этот вопрос отпал.

В прошлом году DFSA предложило установить потолок гарантированной доходности пенсионных планов на уровне 0%, но на прошлой неделе опустило его до -0,5%.

«Доходность на уровне минус 0,5%, возможно, и хуже рынка, но нельзя исключать того, что в определенные периоды процентные ставки будут колебаться и уйдут ниже. Мы уже видели такое, и также видели, как потом они опять уходили вверх», — говорит Бэртельсен.

Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»