Товарные и фондовые рынки

МЭА призывает страны Запада запасаться «батарейными» металлами, вроде кобальта и лития |

Переход к зеленой энергетике спровоцирует резкий рост спроса на эти металлы, предупреждает Международное энергетическое агентство.

   Прогноз BloombergNEF по росту спроса на некоторые сырьевые активы (кол-во раз) в период с 2019 по 2030 годы. Источник: Bloomberg

Правительствам западных стран следует подумать о создании запасов металлов, таких как кобальт и литий, которые критически важны в производстве батарей. Об этом сообщает Международное энергетическое агентство, указывая на геополитические риски, связанные с переходом к зеленой энергетике.

Проблема в том, что в отличие от нефти, которую можно найти во многих странах мира, производство и обработка лития и кобальта очень сильно сконцентрированы: на долю трех ведущих стран приходится свыше 75% всего мирового производства этих металлов.

Например, кобальт играет ключевую роль в производстве литий-ионных батарей большой емкости, которые используются в электромобилях Tesla. Однако 70% этого металла производится в Демократической республике Конго, которая является одной из беднейших стран мира.

Создание запасов этих металлов должно послужить подушкой безопасности в период декарбонизации мировой экономики.

«Достижение наших климатических целей спровоцирует резкий рост спроса на минералы», — сообщил глава МЭА Фатих Бироль в интервью агентству Bloomberg. — «Добровольное создание стратегических запасов (этих металлов — прим. ProFinance.ru) может помочь некоторым странам пережить кратковременные перебои с поставками».

Однако создание подобных запасов может иметь непредвиденные последствия в виде резкого роста цен на такие металлы. Сырьевой индекс Bloomberg Commodity Index уже штурмует десятилетние максимумы на фоне выхода мировой экономики из коронавирусного кризиса.

Некоторые страны мира, вроде Китая и Японии, обладают стратегическими запасами критически важных металлов, однако на Западе таковых нет. Например, в США, вроде бы, действует подобная программа, однако по факту страна не делала крупных покупок сырья со времен окончания Холодной войны.

Goldman Sachs и Trafigura считают, что стимул к разработке новых месторождений этих металлов появится только в случае дальнейшего роста цен.

Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»