Товарные и фондовые рынки

Россия и Саудовская Аравия вновь спорят накануне встречи ОПЕК+ |

Но на этот раз у Саудовской Аравии есть веский аргумент: 1 млн б/д нефти, которые она может вернуть на рынок уже в апреле.

   График цены нефти Brent интервалами 1 неделя

Россия и Саудовская Аравия вновь стоят на противоположных позициях накануне встречи ОПЕК+.

Эр-Рияд публично призывает коллег «быть крайне осторожными», несмотря на рост цен на нефть до годового максимума. В частных беседах представители Королевства дают понять, что стоило бы сохранить текущий объем добычи в рамках ОПЕК+ неизменным, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Москва тем временем указывает на желание повысить добычу в соответствии с существующим планом.

Подобное расхождение во взглядах между Эр-Риядом и Москвой наблюдалось и накануне последнего заседания ОПЕК+, но на этот раз у саудитов в запасе есть веский аргумент: 1 млн б/д нефти, которые Саудовская Аравия добровольно согласилась убрать с рынка в феврале и марте.

На прошлой неделе Wall Street Journal сообщил о том, что в марте Эр-Рияд может объявить об увеличении добычи нефти на тот самый 1 млн б/д, начиная с апреля.

«Главный вопрос для меня заключается в том, как они вернут на рынок саудовские баррели», — отмечает директор аналитической компании Enverus Билл Фаррен-Прайс. — «Королевство может использовать этот фактор в качестве козыря для получения желаемого».

Спустя десять месяцев после заключения новой сделки ОПЕК+ ее участники все еще добывают на 7 млн б/д меньше нефти, чем накануне. Это оказалось болезненной, но успешной стратегией: производители понесли экономические потери, но вернули котировки Brent в область $65 за баррель.

4 марта состоится встреча ОПЕК+, на которой предстоит решить два вопроса: 1) о запланированном совместном повышении добычи нефти на 0,5 млн б/д, которое не состоялось в январе, и 2) о дальнейшей судьбе 1 млн б/д, который Саудовская Аравия добровольно убрала с рынка.

Первоначально предполагалось, что эта нефть вернется на рынок в апреле, однако текущая позиция саудитов является более гибкой, а окончательное решение еще не принято, говорят источники Bloomberg.

«Некоторое увеличение добычи по результатам мартовской встречи выглядит вероятным», — отмечает президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group и бывший чиновник Белого дома Боб Макнэлли. — «Настоящая торговля еще не началась и решение заранее неизвестно».

Москва и Эр-Рияд придерживались противоположных точек зрения на двух последних министерских встречах ОПЕК+, и в марте, вероятно, стоит ждать новых споров между ними. Вице-премьер РФ Александр Новак сообщил 14 февраля, что рынок нефти сбалансирован. Чиновник пока не озвучил своей позиции на ближайшую встречу, но на двух предыдущих он выступал за увеличение добычи.

Его визави, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз ибн Салман, признает, что его позиция непопулярна, но все же призывает коллег не расслабляться. По его словам, участники ОПЕК+ должны помнить о «шрамах» прошлогодней войны и проявить «чрезвычайную осторожность» при принятии новых решений.

«Футбольный матч продолжается и пока слишком рано объявлять о победе над вирусом» — отмечает чиновник. — «Судья еще не дал финальный свисток».

Обе точки зрения выглядят разумными.

Рост цен на нефть последних месяцев заставляет некоторых крупных потребителей, вроде Индии, жаловаться на дороговизну топлива. Мировые запасы «очень быстро» снижаются, и в этом году данный тренд сохранится, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

В феврале ледяные штормы заморозили Техас, в результате чего добыча нефти в США снизилась на 40%. Теперь многие НПЗ страны испытывают острый дефицит сырья.

С другой стороны, высокие цены на нефть чреваты возвращением к жизни сланцевой отрасли, которая вновь зальет рынок своей продукцией. Кроме того, несмотря на сокращение, мировые запасы нефти остаются выше средних исторических значений, а добыча в США, вероятно, скоро восстановится.

Несмотря на рост цен на нефть, они все же остаются ниже уровней, необходимых для балансировки бюджетов большинства участников сделки ОПЕК+. Это дает Саудовской Аравии дополнительные аргументы, чтобы убедить коллег сохранить квоты на добычу неизменными.

«Саудовский 1 млн б/д является настоящим слоном в посудной лавке, и если он вернется на рынок, то цены неминуемо снизятся», — прогнозирует аналитик Rystad Energy Бьорнар Тонхуаген.

Bloomberg

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»